Tujuh Keutamaan sedekah di dalam Islam

oleh

“Fuad Abdurahman dalam buku Kehebatan Sedekah menjelaskan, terdapat sedekah yang paling utama jika dilaksanakan dengan ikhlas dan hanya mengharapkan ridho Allah.”

Serang kota Compas kota news.com – Berikut jenis sedekah sesuai dengan tingkat keutamaanya:

Sedekah kofiyyah
Sedekah khofiyyah adalah sedekah yang tersembunyi. Nama lain dari sedekah ini adalah sedekah sir yang artinya rahasia. Sedekah ini menempati urutan pertama karena yang mengamalkannya semata-mata hanya mengharap ridho Allah.

Ganjaran yang diperoleh dari sedekah khofiyyah adalah dihapuskannya seluruh dosa, seperti yang dijelaskan dalam Alquran surat Al Baqarah ayat 271:

اِنْ تُبْدُوا الصَّدَقٰتِ فَنِعِمَّا هِيَۚ وَاِنْ تُخْفُوْهَا وَتُؤْتُوْهَا الْفُقَرَاۤءَ فَهُوَ خَيْرٌ لَّكُمْ ۗ وَيُكَفِّرُ عَنْكُمْ مِّنْ سَيِّاٰتِكُمْ ۗ وَاللّٰهُ بِمَا تَعْمَلُوْنَ خَبِيْرٌ
Artinya: Jika kamu menampakkan sedekah-sedekahmu, maka itu baik. Dan jika kamu menyembunyikannya dan memberikannya kepada orang-orang fakir, maka itu lebih baik bagimu dan Allah akan menghapus sebagian kesalahan-kesalahanmu. Dan Allah Maha teliti apa yang kamu kerjakan.

Sedekah dalam keadaan sehat
Sedekah yang diberikan ketika dalam keadaan sehat lebih utama dari pada sedekah ketika sedang sakit atau dalam bentuk wasiat setelah meninggal. Ini berdasarkan hadits yang diriwayatkan Imam Bukhari dan Muslim dari Anas ra:
“Seorang laki-laki menemui Rasulullah, lalu bertanya, “Wahai Rasulullah sedekah apakah yang paling besar pahalanya?” Rasulullah menjawab, “Engkau bersedekah dalam keadaan sehat, sangat menyayangi harta, takut miskin, dan mengharapkan kekayaan. Janganlah engkau menunda-nunda amalan itu. Ketika ruh sampai di tenggorokan barulah engkau berwasiat: untuk si fulan sekian, untuk si fulan sekian. Padahal, waktu itu kekayaan sudah menjadi hak ahli waris”.”

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *